Tarte citron meringué

Faire cuire à blanc (170°C) le fond de pâte sablée moulée préalablement piquée avec une fourchette, pendant 12 à 14 minutes. Porter à ébullition le jus de 3 citrons additionnés d’un zeste puis incorprer 3 œufs mélangés à 125 g de sucre.Cuire à feu doux en fouettant jusqu’à épaississement. Verser le mélange, après avoir incorporer 60 g de beurre coupé en morceaux, sur le fond de pâte sablée moulée. Glisser la tarte au four préchauffé à 135°C et laisser cuire 10 minutes. Laisser refroidir au frigo.


Démouler la tarte citron froide. Monter les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes. Dresser la meringue sur la tarte au citron refroidie. Faire dorer la meringue au four, sous le grill chaud ou alors à l'aide d'un chalumeau à gaz. Réserver au frais jusqu'au service.



Ingrédients

Préparation au citron

3 citrons jaunes

1 zeste de citron

3 œufs

125 g sucre en poudre

60 g beurre


Préparation du meringuage

2 blancs d’œufs

100 g sucre en poudre


Fond de pâte conseillé