Entreprise vaudoise ancrée dans le paysage des marques romandes depuis plusieurs générations, Eclair Vuilleumier SA est née d’une passion, celle de son fondateur Norbert Vuilleumier, qui cultivait dès son adolescence l’art de la boulangerie et de la pâtisserie. Un art dont il fera son métier et qu’il aura à cœur de promouvoir grâce à son esprit d’entreprise et son travail acharné. Visionnaire, il découvre bien vite, à l’orée des années 50, une niche encore non exploitée en Suisse romande: la pâte à gâteau prête à l’emploi. Eclair pose alors ses jalons et s’affirme comme un pionnier dans le secteur alimentaire.
Le modeste atelier de la banlieue lausannoise devient un vaste atelier et lorsque Norbert passe la main à son fils Roland, Eclair est devenu un acteur majeur dans l’alimentaire en Suisse romande. Fort de cette notoriété, Roland invente ce qui deviendra le produit phare de l’entreprise: la pâte à gâteau déjà abaissée dans son moule de cuisson. Une invention brevetée qui assure aujourd’hui à Eclair une place de choix dans la plupart des grandes surfaces suisses. « Eclair est toujours là ! » clamaient fièrement les publicités de la marque dans les années 50. Six décennies plus tard, le slogan retentit toujours comme une vérité.